Венский штрудель – кулинарный водоворот любви
Штрудель любят во всем мире. С какой бы начинкой он ни был, это всегда феерия вкуса. Название блюда переводится как «водоворот». Традиционная венская выпечка действительно по виду напоминает воронку водоворота, но форма в нем не главное. Важнее содержание: особенный вкус, давняя история и занимательная мифология. Чем же необычен этот вкусный рецепт? Об этом мог бы рассказать дедушка Фрейд. Впрочем, обо всем по порядку.
Штрудель – выпечка влюбленных кондитеров
Штрудель известен несколько веков, и в течение двух последних столетий он приобрел популярность далеко за пределами Венгрии, Австрии и Баварии – своего традиционного «ареала обитания».
Считается, что каждая уважающая себя немецкая девушка должна уметь приготовить штрудель. И именно по этому навыку можно судить о ее достоинствах как хозяйки.
Тесто для штруделя готовят из муки с высоким содержанием клейковины. Для формирования выпечки приходится тонко вытягивать тесто. Это непростая работа.
Наверняка именно о любви думал Зигмунд Фрейд, неспешно попивая кофе со штруделем. Сидя в кафе, он рождал гениальные идеи психоанализа. Кто знает, возможно, в них было бы меньше эротики, если бы Фрейд любил другой десерт.
Запах яблок с корицей – мощнейший афродизиак. Может быть, он и заставлял психоаналитика генерировать нетривиальные идеи относительно снов и фантазий. Работа подсознания так мало изучена…
Трудно представить себе более «любовный» десерт, чем штрудель, искусно приготовленный по традиционному немецкому рецепту. Яблоки напоминают о первых мужчине и женщине, мифах о Троянской войне из-за страсти.
Корица навевает мысли о сладостной истоме. А воронка тонкого теста, свернутого в рулет, так и зовет окунуться в романтику с головой. Фрейдистской символики хоть отбавляй! И это придает выпечке особый шарм.
Вкусный рецепт штруделя и история, окутанная мифами
По одной из самых распространенных версий, штрудель произошел от пахлавы – восточной сладости из тонкого теста с орехами в меду. Если пахлаву упоминают с 15 века, то первые упоминания о штруделях датируют 16 столетием – периодом, когда турки вошли в Венгрию.
Позже вкусный рецепт штруделя распространился и стал известен в Вене. Именно здесь он «прижился» и стал обязательным блюдом на всех праздниках. Но все это только предположения.
Точно известно только одно: первый рецепт штруделя описан в 1696 году. Документ с ним до сих пор сохранился и находится в Городской библиотеке Вены. Начинка в нем предполагается молочно-кремовая, а тесто тонкое, но при этом не сухое. Уже с начала 19 века стали известны и другие рецепты: с яблоками, манной крупой, маком, абрикосами, кофе, вишнями, грушами.
С тех пор и по сей день штрудель считают традиционной венской выпечкой. Именно здесь готовят лучшие в мире штрудели, и туристы обязательно заходят в уютные кафе, чтобы попить кофе с этим десертом.
Выпекание штруделя – целое искусство, но вовсе не обязательно тратить годы на овладение им, чтобы попробовать роскошное блюдо. Можно просто купить или заказать штрудель в кондитерской «Наслаждение». У нас работают самые влюбленные в своё дело кондитеры Саратова. Они обожают свою работу, умеют растягивать тесто и с радостью приготовят для вас ароматную выпечку.
Штрудель будет уместен в качестве десерта на детский день рождения, юбилей, годовщину свадьбы. А уж на свадебном банкете он просто обязан занять почётное место наряду со свадебным тортом и свадебным караваем! Не упускайте шанс заказать самую любовную выпечку. Ее аромат подогреет страсть новобрачных и очарует гостей. О доставке не беспокойтесь, мы все организуем!
Посмотрите фото выпечки в каталоге на официальном сайте кондитерской «Наслаждение» и выберите лучшие десерты для своего праздника.
Если же у вас собственный магазин сладостей, мы можем договориться о выгодных условиях партнерства. Ждем предложений о сотрудничестве от оптовиков и бизнесменов!