Кондитерский концерн «Бабаевский» гордится своими традициями. Еще бы, ведь он основан в 19 веке! Но как получается, что предприятие, появившееся в царские времена, носит имя революционера? Логотип компании тоже сбивает с толку. На нем четко указан год основания – 1804. Сейчас это концерн «Бабаевский», который официально появился лишь в конце 90-х годов прошлого века. Так какие же запутанные пути прошло предприятие, изготавливающее популярные кондитерские изделия?
«Бабаевский», «Абрикосовский» или «Николаевский»?
Логично предположить, что, раз концерн называется «Бабаевский», то это как-то связано с его владельцами или основателями. Ничего подобного. Петр Бабаев никогда не был кондитером. Его работой было делать революцию. В 1918 году он руководил национализацией известнейшей кондитерской фабрики, а через 4 года предприятию дали его имя.
Интересный факт. В 1919 году Бабаев отправил работников фабрики на субботник. Однако вместо изготовления шоколада и сладостей они были заняты ремонтом паровозов и вагонов. Оказывается, если очень нужно, кондитеры вполне способны были заменить работников железнодорожных мастерских.
Как же называлась фабрика в дореволюционные времена? «А. И. Абрикосова Сыновей». Это было семейное предприятие Абрикосовых, которое изготавливало шоколад. О высоком качестве продукции можно судить по пометке на упаковке – «поставщик Двора его Императорского Величества». Действительно, русские цари отдавали предпочтение сладостям производства фабрики «А. И. Абрикосова Сыновей» с 1899 года.
Но и тут все так просто: Абрикосов – это Николаев. Именно такую фамилию носил основатель предприятия. Крепостной помещицы Левашовой из Пензы Степан Николаев уехал в Москву. Он занялся изготовлением сладостей. Рецепты пастилы, варенья, мармелада Николаева пришлись по вкусу тогдашним москвичам. Предприимчивый крепостной скопил денег и откупился на волю.
С 1804 Степан Николаев стал работать на себя, и именно этот год считается годом основания предприятия. Так почему же оно называлось «А. И. Абрикосова Сыновей»? В 1814 году Николаев сменил фамилию. В те времена это было модно. Поскольку для изготовления его сладостей использовались преимущественно абрикосы, предприниматель стал называть себя Абрикосовым.
Абрикосовы – славная фамилия
Кондитерский магазин, успешное производство сладостей – это не единственное достижение семьи. Предприятие развивали поколения Абрикосовых. Так, пик популярности пришелся на период руководства Алексея Ивановича Абрикосова – внука Степана Николаева. У него работали 120 человек, использовались высокие технологии того времени – паровая машина на 12 лошадиных сил. Это были 70-е годы 19 века.
В 1879 году предприятие расширилось. Алексей Абрикосов построил новую фабрику и позаботился о рабочих. Для них он возвел целый жилой комплекс, в который входили очень приличные по тем временам общежития. Это были довольно удобные жилые помещения, в отличие от стандартных казарм, которыми обеспечивали своих работников другие предприятия. Уже в начале 20 столетия на кондитерской фабрике было более 2000 человек.
Династии Абрикосовых пришлось туго в послереволюционное время. Члены семьи оказались в разных городах, а предприятие было национализировано и переименовано. Впрочем, еще долго можно было купить вафельный торт на день рождения с пометкой «Фабрика им. рабочего П. А. Бабаева (бывшая Абрикосова)».
Изготовление кондитерских изделий в 20 и 21 веках
Как развивалось предприятие в новое время? Вкратце эта история выглядит так:
- 1992 год – фабрика стала акционерным обществом открытого типа, а руководство занялось модернизацией оборудования.
- 1998 год – несколько региональных предприятий объединились с фабрикой, и появилось ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский».
- 2003 год – концерн влился в холдинг «Объединенные Кондитеры».
- 2008-2012 – годы признания. Концерн получил международные сертификаты, подтверждающие высокое качество продукции.
В нашей кондитерской «Наслаждение» в Саратове нет огромных цехов и паровых машин мощностью в 12 лошадиных сил. Мы вручную готовим пирожные, выпечку, торты на заказ, оригинальные десерты.
Наши кондитерские изделия создаются для уютных семейных посиделок и масштабных банкетов. Приходите, пробуйте, заказывайте! Мастера всегда готовы порадовать вас новыми сладостями.
Если у вас нет времени, то сделать заказ нужных вам кондитерских изделий просто: выбрать торт, пирожное, выпечку в каталоге и заказать доставку кондитерских изделий.
Купить, заказать торты, пирожные, пироги и кондитерские изделия вы можете прямо сейчас: